Образовательные программы
7M01601 - История
Группа образовательных программ М016 Подготовка педагогов истории входит в область образования 7М01 Педагогические науки

Введение
Образовательная программа разработана кафедрой Истории Гуманитарно-экономического факультета Университета имени Шакарима города Семей для осуществления подготовки по образовательной программе 7М01601 - История. Приоритетными направлениями деятельности являются: высокое качество теоретической подготовки; учет потребностей региона; практическая направленность обучения; сотрудничество с организациями и вузами ближнего и дальнего зарубежья, научно-исследовательская работа преподавателей и обучающихся. Отличительная особенность предлагаемой образовательной программы состоит в удовлетворении потребностей восточного региона Казахстана высококвалифицированными специалистами, способными заниматься как преподавательской, так и научно-исследовательской деятельностью с применением инновационных педагогических технологий. Преимуществом ОП 7М01601 История является то, что выпускники могут продолжить обучение на следующей ступени образования - в PhD докторантуре на кафедре или могут быть направлены в целевую докторантуру в ведущие вузы Республики Казахстан. Реализация научного потенциала обучающихся при участии в научных исследованиях по направлениям кафедр. Также уникальностью ОП 7М01601 История можно считать наличие дисциплин, обеспечивающих высокий уровень языковой подготовки для реализации полиязычного образования.
Основным критерием завершенности образовательного процесса по подготовке магистров научно-педагогического направления является освоение обучающимся не менее 88 кредитов теоретического обучения, в том числе 6 кредитов педагогической практики, 13 кредитов исследовательской практики, а также не менее 24 кредитов научно-исследовательской работы магистранта, включая прохождение стажировки и выполнение магистерской диссертации, не менее 8 кредитов итоговой аттестации. Всего 120 кредитов.
2 года
Цель
Подготовка специалистов для осуществления научно-педагогического сопровождения образовательного и исследовательского процесса в системе высшего, послевузовского образования и научно-исследовательского сектора
Квалификационная характеристика выпускника
  • Присуждаемая степень / квалификация
    магистр педагогических наук по образовательной программе 7М01601 - История
  • Наименование профессии / перечень должностей специалиста
    Могут занимать первичные должности: • образовательная (педагогическая) – в высших, средне-специальных учебных заведениях; • производственно-управленческая – может занимать административные должности в государственных и негосударственных учреждениях (институтах повышения квалификации, издательствах, должности в учебных заведениях (лаборант, заведующий кабинетом, и т.п.), в том числе и в высших; занимать должности в музеях, архивах и библиотеках; • научно-исследовательская – может работать в научно-исследовательских академических институтах и учреждениях по гуманитарным направлениям исследований в должности МНС.
  • Уровень квалификации по ОРК (отраслевая рамка квалификации)
    7
  • Область профессиональной деятельности
    • организация обучения и воспитания обучающихся с использованием инновационных психолого-педагогических методов и средств; • научно-исследовательская деятельность.
  • Объект профессиональной деятельности
    • организации технического и профессионального образования (колледжи, техникумы, училища). • высшие учебные заведения; • научно-исследовательские институты; • уполномоченные и местные исполнительные органы в области образования; • архивы и музеи.
  • Виды профессиональной деятельности
    • социально-педагогическая – создание благоприятных условий и оказание гуманитарно-педагогической поддержки для полноценной жизнедеятельности, воспитания и развития учащихся; • образовательная – обучение и развитие учащихся, организация процесса обучения и воспитания, проектирование и управление педагогическим процессом, диагностика, коррекция, прогнозирование результатов педагогической деятельности; • научно-исследовательская – организация и проведение научных исследований в области прикладной истории, педагогики, психологии и методики обучения; • организационно-методическая – изучение, обобщение и распространение опыта инновационного обучения; • культурно-просветительская – организация культурно-досуговой работы с учащейся молодежью в области информационно-коммуникационных технологий, информатизации, мультимедиа-образовании, разработка программ, методик и технологий просветительской работы в области информационной безопасности и информационной культуры; • производственно-технологическая – управление и организация технологического процесса на основе использования информационно-коммуникационных средств и технологий.
Карта учебных модулей по формированию компетенций
Модуль 1. Социолингвистическая и научно-педагогическая деятельность

Результаты обучения по модулю:

Формирует социолингвистические компетенции и умение применять основополагающие научно-педагогические, управленческие, коммуникативные знания и умения в профессиональной деятельности.

Модуль 2. Междисциплинарные исследования

Результаты обучения по модулю:

Понимать основные принципы и методы междисциплинарных исследований; анализировать исторические процессы с учетом данных и методов смежных дисциплин; применять междисциплинарные методы при работе с историческими источниками; формулировать научные проблемы и разрабатывать исследовательские проекты с использованием междисциплинарной методологии; разрабатывать исследовательские проекты, опираясь на актуальные научные тренды и междисциплинарные подходы.

Модуль 3. ИКТ и методика преподавания

Результаты обучения по модулю:

Владеть современными цифровыми инструментами и платформами для анализа и интерпретации исторической информации; применять ИКТ в научной работе для поиска, обработки и представления исторических источников и данных; знать современные методические подходы и педагогические технологии преподавания истории в образовательных учреждениях различного уровня; разрабатывать учебные материалы по истории с использованием эффективных методов и форм обучения, в том числе интерактивных технологий; внедрять инновационные педагогические практики в преподавание истории, ориентируясь на компетентностный подход и принципы инклюзивного образования.

Модуль 4. Актуальные проблемы Отечественной и Всемирной истории

Результаты обучения по модулю:

Анализировать современные концепции, подходы и дискуссии в отечественной и всемирной историографии; выявлять актуальные научные проблемы в истории Казахстана и мировой истории; оценивать влияние политических, экономических, социальных и культурных факторов на ход исторических процессов; сравнивать исторические процессы в национальном и глобальном контексте, выявляя сходства и различия.